Общество

«Делал всё на автомате»: командир взвода вывел более 40 бойцов из-под обстрела ВСУ и спас двоих раненых сослуживцев

Прошлым летом подразделение капитана Ильи К. (позывной Ангара) попало под массированный артиллерийский обстрел ВСУ. Мужчина вывел более 40 военных в бомбоубежище, а сам вернулся за двумя ранеными товарищами, застрявшими под завалами здания. Он вытащил бойцов и погрузил их на машину, которая доставила раненых в госпиталь. За спасение сослуживцев Илью наградили орденом Мужества.

«Делал всё на автомате»: командир взвода вывел более 40 бойцов из-под обстрела ВСУ и спас двоих раненых сослуживцев

  • © Фото из личного архива

Год назад при выполнении боевого задания на Сватовском направлении взвод капитана Ильи К. (позывной Ангара) попал под обстрел. 

«Противник работал по нам РСЗО HIMARS. Сам снаряд — 4 м, заряд очень мощный. Вообще, их используют для пробития командных пунктов, пунктов управления, которые находятся под землёй, с бетонными перекрытиями. А поражающим элементом являются осколки. Двух таких HIMARS достаточно, чтобы сравнять с землёй типичную хрущёвку», — вспоминает 28-летний командир взвода в беседе с RT.

Основной удар пришёлся по двум зданиям, в которых находились российские военнослужащие и откуда они выезжали на боевые задачи. «Эти строения наполовину состояли из кирпича, а наполовину — из плит. Кирпичи рассыпались в пыль, а плиты сложились как карточный домик, — продолжает Ангара. — В тот момент в здании находились два бойца на дежурстве: один из моего подразделения, второй из соседнего. Верхние перекрытия упали на военнослужащих и зажали им ноги. Жизнь ребятам спасла пара балок, которые стали для них щитом».

По словам Ильи, обычно между прилётами есть всего несколько минут, за которые можно забрать раненых и оттащить убитых. Ангара после первого удара артиллерии дал команду всем бежать в укрытие и вместе с сослуживцами помог добраться тем, кто не мог быстро передвигаться самостоятельно.

«Всего из-под обстрелов были эвакуированы более 40 человек, десять из них — с небольшими осколочными ранениями, — говорит он. — Их сразу же обработали в бомбоубежище, после чего парни вернулись в строй».

  • © Фото из личного архива

В этот момент к капитану подбежал один из бойцов и сказал, что два человека попали под завал. «Я его тоже отправил в укрытие, а сам кинулся обратно. Можно много раз себе представлять, как поведёшь себя в той или иной ситуации, на словах строить из себя героя. А когда эта ситуация случается в реальности, даже времени задуматься нет, я делал всё на автомате. Это происходит на уровне рефлекса: кому-то нужна помощь, ты просто физически не можешь их там оставить мучиться и умирать», — рассказал RT командир взвода. 

Как вспоминает Илья, действовал он тогда на адреналине: «Каждую секунду прислушивался — вот-вот должен прилететь следующий снаряд. В такой ситуации и бронежилет пушинкой кажется, и шлема не чувствуешь, и автомат становится твоей третьей рукой. Я думал, что ещё немного и просто руками плиты отрывать от земли буду». 

В итоге Ангара поднял зажавшие ноги бойцов плиты домкратом, вытащил сослуживцев, вколол им обезболивающее, стащил их по лестнице, погрузил в машину и отправил в госпиталь, где военнослужащим оказали первую помощь, после чего их на вертолётах перевезли в госпиталь.

«Это была чистая удача, — поражается капитан. — Повезло, что ВСУ не стали делать так называемый контрольный обстрел и когда мы бежали в бомбоубежище, и когда я вытаскивал парней один под открытым небом. Если бы ещё один снаряд упал чуть левее или правее, то потери могли бы исчисляться десятками». 

Спасённые Ангарой бойцы уже поправились и вернулись в ряды ВС РФ. «Ребята все живые. Конечности были придавлены, но ничего не ампутировали, парни снова ходят и даже ещё потом побывали в зоне спецоперации», — рассказывает он. 

«Совесть чиста»

Через месяц после выполнения боевой задачи, когда Ангара был в отпуске, ему позвонили из отдела кадров части, в которой он служит. Оказалось, что за проявленный героизм при спасении товарищей командир взвода награждается орденом Мужества. 

«Узнал об этом совершенно внезапно. Конечно, мне приятно, что оценили мой труд и что поступок не прошёл незамеченным. Жена, обе дочки, старший брат — он тоже офицер, мы первые военные в семье — гордятся. Но самое главное, что у меня совесть чиста перед этими бойцами. Мы уже не раз пересекались, ребята каждый раз благодарят, говорят, что если бы не я, то они бы погибли. Так что устроил им, получается, второй день рождения», — улыбается Илья.

Сейчас Ангара несёт службу в своей части, занимается боеподготовкой и обслуживает военную технику. «В полной готовности убыть снова на фронт. А пока у меня обычная войсковая жизнедеятельность», — говорит он.

В зоне специальной военной операции Илья провёл почти полгода. Капитан вспоминает, как в первый же день там по его подразделению ВСУ отработали ракетой «Точка-У». «Получилось настоящее боевое крещение. Не дали нам времени на то, чтобы влиться. А может, и хорошо, что так вышло. Сразу начинаешь быстрее ориентироваться и строить план действий в голове», — рассуждает он.

Илья говорит, что со временем по мере приобретения опыта уже чётко знаешь, что нужно делать при обстрелах: «Теория в книгах — это хорошо, но практика — лучший учитель. Первое время ты всё разузнаёшь о противнике, пытаешься понять, как он работает, учишься определять снаряд по звуку и по разрыву. Высчитываешь время между прилётами: у миномётного боеприпаса, например, оно одно, у кассетного (который ВСУ, кстати, часто применяли) другое. И от этого зависит, сколько у тебя есть времени на то, чтобы куда-то перебежать, перелечь. А потом уже действия противника считываешь на раз-два и автоматически выполняешь свою работу на поле боя».

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»